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MEL DE FLORES DE AROEIRA
É um alimento rico em vitaminas, enzimas e nutrientes.
Fonte indispensável de Energia
Experimente. Você vai adorar!
O mel de aroeira ganha destaque entre os diversos méis não convencionais existentes por suas propriedades medicinais e características únicas de produção.
A aroeira-do-sertão, ou aroeira, Myracrodruon urundeuva (Anacardiaceae), ocorre em grande parte do território brasileiro, mas principalmente em regiões de Cerrado e Caatinga.
Essas árvores têm uma rápida floração, que dura no máximo 90 dias, entre abril e agosto, garantindo pasto para as abelhas na época mais seca do ano. Mas o verdadeiro diferencial do mel de aroeira é a maneira como ele é obtido pelas abelhas.
As árvores de aroeira e da maioria das espécies vegetais perdem suas folhas durante a época seca do ano. Para se proteger da insolação, a aroeira depende dos pulgões, insetos quase invisíveis a olho nu. Ao sugarem a árvore, os pulgões induzem a produção de compostos fenólicos, que serão expelidos pela planta e atuam como um filtro solar para a árvore.
As árvores abrigam esses insetos em todas as fases de seu ciclo de vida (ovo, ninfa e adulta). Eles sugam a seiva elaborada da planta e a digerem e maturam em seu organismo, excretando uma substância açucarada conhecida como melato ou honeydew.
A pesquisadora mineira Esther Barros, que analisa as propriedades medicinais deste mel no Norte de Minas Gerais, explica que o diferencial na sua produção se dá por conta desse casamento da planta com o pulgão.
“O pulgão suga a seiva da planta e provoca nela a produção de uma resina que a protege das altas temperaturas da região, como um filtro solar. Esse filtro solar nada mais é que uma formação de substâncias fenólicas. A planta produz isso e manda para os tecidos mais externos, como folhas e flores. Assim ela se protege, através do pulgão”, explica a pesquisadora.
É assim, ao polinizar a aroeira-do-sertão, que as abelhas coletam um néctar misturado às secreções fenólicas produzidas próximo aos nectários, bem como a secreção excretada pelos pulgões. Desse modo, o mel produzido a partir da aroeira contém alta concentração de compostos fenólicos e presença de melato, diferentemente de méis produzidos a partir de outras espécies vegetais, nos quais está ausente essa última substância.
Características do mel de aroeira
O mel de aroeira tem coloração âmbar bastante escura, sabor menos adocicado, contém altos índices de invertase (enzima responsável pela transformação do néctar em mel), baixa acidez e dificilmente se cristaliza.